суббота, 13 ноября 2010 г.

День отца! 14 октября

Создать отдельный «мужской день» (такой же глобальный, как 8 марта) для поздравлений, похоже, не удалось ни в одной стране мира, зато появился День отца.

Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Первый раз «День отца» массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако всеамериканским «День отца» стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

«День отца» в Эстонии отмечается во второе воскресенье ноября с 1992 года. Накануне в детских садах проходят тематические утренники, а в школах - концерты для пап; дети вручают папам самодельные открытки и подарки (обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили). В «День отца» вывешиваются флаги. 

                   Не забудь поздравить  папу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий